Мир растений > Сроки заготовки и их влияние на возобновляемость особей

 
 
 

Сроки заготовки и их влияние на возобновляемость особей

Особенно важно установить оптимальные сроки заготовки сырья, от которых зависит продолжительность периода заготовки. В настоящее время они установлены преимущественно с учетом одного фактора — максимального содержания действующих веществ в растении. Тогда как при условий рационального природопользования следует учитывать и другие, прежде всего биологические, особенности возобновления видов. По-видимому, растения могут заготавливаться тогда, когда в них содержится не только максимальное, но и достаточное для получения лекарств количество действующих веществ с обязательным учетом особенностей их возобновления. Удлинение срока заготовок сделает возможным совмещение заготовки сырья лекарственных растений с лесохозяйственными и сельскохозяйственными работами при подготовке почвы под лесные культуры, при содействии естественному возобновлению леса, вспашке земли, разработке целинных, особенно пойменных земель. В условиях Горного Алтая, в горно-лесном поясе, на низкогорных и высокогорных субальпийских лугах, рединах и полянах, это возможно при заготовке корневищ левзеи, марьина корня, чемерицы; в лесостепном поясе в поймах рек — при заготовке корневищ девясила, горца змеиного, кровохлебки и других. Все это позволит резко увеличить объем заготавливаемого лекарственного сырья. Руководствуясь принципом расширенного воспроизводства, следует рекомендовать заготовку ценных растений, в частности золотого корня, левзеи сафлоровидной, проводить в осенний период, когда они более успешно возобновляются. Для создания более продуктивных зарослей на участках, откуда взяты корневища, нужно проводить подсев семян.
Широко распространенные и легко возобновляющиеся виды можно заготавливать весной и осенью. Заготовку березовых почек рациональнее проводить не только весной, в период набухания почек, который очень короток, но и в течение осени и зимы, сочетая ее с рубкой леса, заготовкой метел, что позволит резко увеличить сбор столь дефицитного сырья. Безусловно, для окончательного решения вопроса о фармакологической ценности березовых почек, заготовленных осенью и зимой, следует провести дополнительные фармакологические исследования.
Заготовка сырья на одном и том же месте должна производиться через строго определенный срок, за который данный вид должен полностью восстановиться. Заготовка надземной части, соцветий многолетних растений на данной площади возможна ежегодно при условии оставления 30—50% особей растения для размножения. Когда сырьем является подземная часть, для восстановления запасов оставляется от 25 до 40 % хорошо развитых растений, и заготовка повторяется на той же площади через 2—15 лет, в зависимости от биологических особенностей вида. Сроки повторных заготовок наиболее важных видов указаны при их описании.

 

 

Лекарственные растения Горного Алтая. Излечение с помощью лекарственных растений.